「効率の対極にある麺づくり」を掲げ、
創業当時からの麺づくりが
継承されている江戸玉川屋。
その伝統的な製法とこだわりは3つあります。
毎日変わる、温度と湿度。
機械では調整が難しいため、
職人の長年の経験と勘が頼りになります。
その日によって
捏ね具合や
乾燥方法を変えるなど、
製造工程において、限りなく手間ひまをかける
その姿勢は、創業当時と変わらず、
今もなお受け継がれています。
それが職人魂です。
● NHK「おはよう日本」、テレビ朝日「東京サイト」にて、江戸玉川屋(玉川食品株式会社)が取材を受け、放送されました。
たん白が強い北海道産の小麦を使用。食物繊維が豊富に含まれている小麦ふすま(小麦の外側の部分)も使っています。
島根県と島根大学医学部の共同開発によって発見した桑の葉成分〝Q3MG〟を含有している桑葉を使っています。
風味豊かな北海道産そば粉を使用。ポリフェノールの一種であるルチンやビタミンB群、たんぱく質、などが豊富に含まれています。
瀬戸内の伝統製法によるあら塩にこだわりました。時を超えて多くの方々に愛されています。
グルコマンナンという水溶性食物繊維が主成分。古くから「体の砂払い」と言い伝えられています。
今回、桑の葉とこんにゃくを使い、
江戸玉川屋とヘルススクラム北海道社が
オリジナル商品「日本桑葉うどん・そば」を共同開発しました。
※食品添加物・合成着色料・保存料などは
一切使用していません。完全無添加の食品です。
桑葉の香りが新鮮でした。
食べる前から食欲をそそられました。
(30代女性)
温かくても、冷たくてもコシがあって、
風味が変わらず、美味しくいただきました。
(40代男性)
すべて国内産使用だったので、
安心して食べられました。
(50代女性)
乾麺なのにモチモチとした弾力がありました。
麺喰いのこだわり“喉越し”も楽しめました。
(60代男性)
〈江戸玉川屋〉
玉川食品株式会社
代表取締役 関根 康弘
麺のゆで時間の最後の1分は、
火を止め蓋をして、そのまま
蒸らしてください。
こうすることで、弾力のある
風味豊かな味に
仕上がります。
日本桑葉 うどん 100g |
原材料:小麦粉、食塩、くわの葉パウダー、 こんにゃくパウダー 【本製品に含まれるアレルギー物質】・小麦 本品製造工場では、そば、卵、やまいもを 含む製品を生産しています |
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日本桑葉 そば 100g |
原材料:小麦粉、そば粉、食塩、くわの葉パウダー、 こんにゃくパウダー 【本製品に含まれるアレルギー物質】・小麦 ・そば 本品製造工場では、そば、卵、やまいもを 含む製品を生産しています |
日本桑葉うどんまたはそばを2袋お買い上げに付き、
「江戸玉川屋の手提げ袋」を
おひとつ無料サービスいたします。
※食品添加物・合成着色料・保存料などは
一切使用していません。完全無添加の食品です。
製造者:江戸玉川屋(玉川食品株式会社)
東京都北区豊島7-5-12
販売者:株式会社ヘルススクラム北海道
札幌市中央区大通西1丁目14-2
https://www.healthscrum.jp/